Ausbildung Fleischer (m/w/d)

Ausbildungsstart: 01.08.2023

Ausbildungsdauer: 3 Jahre – Dualsystem

Ausbildungsinhalte:

  • Beurteilung des gelieferten Fleischs hinsichtlich Qualität und Alter, anschließende Entscheidung der weiteren Verwendung

  • Vorbereitung eines Teils des Fleisches für den direkten Verkauf,

  • z.B. als Schnitzel, Steaks, Rouladen oder Braten

  • Weiterverarbeitung des Fleischs durch Salzen, Pökeln, Trocknen, Räuchern, Braten oder Kochen

  • Herstellen von Würsten, Pasteten, Feinkostwaren oder Konserven nach festgelegten Rezepturen, Abfüllen der Massen, Konservierung der fertigen Produkte

  • Verpackung, Kennzeichnung und Lagerung der Waren

  • Verfeinerung von Rezepturen oder Entwicklung neuer Produkte,

  • Reinigung, Desinfektion, Wartung und Pflege täglich verwendeter Maschinen, Werkzeuge und Arbeitsmittel

Aufstiegsmöglichkeiten nach einem erfolgreichen Abschluss in diesem Beruf sind:

  • Fleischermeister

  • Industriemeister - Lebensmittel

  • Techniker - Fachrichtung Lebensmitteltechnik

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